意外!央行宣布降息半碼

  • 2015-12-17

連兩季降息!央行今日下午3點半召開第4季理監事會議,意外宣布降息半碼,重貼現率從1.75%降到1.625%。央行表示,將繼續密切注意國內外經濟金融情勢變化,採行妥適的貨幣政策。

因今年下半年經濟急轉直下,央行9月底宣布降息半碼(0.125%),終結史上最長利率不變時期。央行總裁彭淮南當時表示,貨幣政策基調由「適度寬鬆」轉為「寬鬆」。

央行表示,近期全球經濟表現不如預期,除了美國外,歐元區與日本景氣復甦緩慢,中國等新興經濟體成長明顯放緩,雖然美國啟動升息,但其他主要國家仍續採量化寬鬆,恐加劇金融市場波動,加上國際油價持續走低,地緣政治風險升高,諸多不確定因素仍使全球景氣具下行風險。

在國內部分,央行表示,近期出口持續衰退,PMI連續5個月低於50%,民間投資意願保守,民間消費增加有限,公共投資縮減。由於內外需動能仍弱,主計總處預測今年第4季經濟成長率僅0.49%,全年為1.06%。
 
在勞動市場部分,央行認為,今年10月失業率略升為3.9%,薪資成長趨緩,顯示景氣走緩已漸波及就業情勢,恐抑制民間消費成長動能。
 
央行指出,明年國際景氣雖預期溫和復甦,但因全球產業價值鏈擴張趨緩,全球經濟成長帶動貿易成長的力道減弱,外需不易明顯改善,影響民間投資動能及民間消費意願,主計總處預測明年經濟成長率為2.32%,惟鑑於負的產品缺口持續擴大,總合需求不足,經濟成長動能仍待提升。(王立德/台北報導)

This is an image